●朝食は、サンドイッチ・デザート・コーヒー・野菜ジュースのセットである。
ここ数年ルーティンワークにしている。
デザートのデザインはおおよそのレイアウトを頭の中で描き果物のスライスを並べていくが、色合いや大きさにより成り行きになることもある。
日々のささやかな挑戦である。
●今朝のサンドイッチは、レタスと焼豚を使い、デザートには、昨日スーパーで購入した、大きな粒のイチゴ(あすかルビー)をスライスして用いた。イチゴは今シーズン初である。サンドイッチの食パンは4枚切りを買ってきて、使う直前に包丁で2枚におろしている。8枚切りの切り口のシャープ感より中味の野菜等へのグリッド感が好きである。
●雨上がりのどんよりした朝である。イチゴのスライスを皿の周辺に配置し炎のようなイメージを描いた。
中心部はブドウやキウイをあしらい、干しブドウでアクセントをつけた。
果物はヨーグルトに浮かべるような形で配置、バナナのスライスで沈み込まないようにしている。
サンドイッチの皿はその日の気分で陶器にしたり磁器にしりしている。デザート皿は時々代えることもあるがほぼこの磁器タイプを使っている。野菜ジュース用のグラスは以前、長浜の黒壁ガラス館で購入したもので形と内封された気泡が織りなす模様が気に入っている。
●ブログ初挑戦である。これも日々のささやかな挑戦と位置付けていきたい。
暖かい気持ちでご声援くださいますようよろしくお願い申し上げます。